3. 12/16「四日市公害と環境未来館」で「環境エネルギー論」の集中講義をおこないました

2023年12月16日(土)に、後学期集中講義「環境エネルギー論」(講師:森康則先生)が開講され、「四日市公害と環境未来館」での施設見学と環境とエネルギーに関する講義が行われました。本講義は環境情報学部の3年生を中心に11名が受講しました。

当日は四日市公害と環境未来館の川北高実館長による館内展示物の解説が行われました。館内の展示物や動画を見ながら、主に四日市公害をはじめとする四日市市内の公害問題および現在の環境対策に関する解説をいただきました。四日市公害の被害が大きかった昭和40年頃の塩浜小学校を模した研修・実習室では、教室内のうがい場や空気清浄機などの設備をご紹介いただき、当時の学校の取組についての解説をいただきました。

施設見学の後、研修・実習室を使用して、火力発電など我々の社会生活の維持に必要なエネルギー供給に伴う環境負荷など、環境とエネルギー問題の関連性について、森先生による講義が行われました。施設見学での内容もふまえた講義では、受講生からの活発な質問があるなど、とても実り多いものとなりました。