3. 10/28 大学祭

10/28 大学祭

2023年10月28日(土)に大学祭『四大祭』が開催されました。
今年度は、数年ぶりに大学のスタジオがオープンステージとして使用されました!

四日市大学のスタジオは、録音や収録のために設計された空間ですが、壁面を開放して半野外ステージとしても活用できます。

ここ数年間は、コロナ禍の影響などもあり、スタジオのオープンステージとしての活用が途絶えていました。久しぶりのスタジオの姿に郷愁を感じつつ、ステージでは吹奏楽団と軽音楽学部の演奏が披露されました。
さらに、照明と音響のセミナーに所属する学生たちが、教員の指導のもと、それぞれの技術的なオペレーションを担当しました。

照明セミナーの学生たちは、楽曲がもたらす感情や雰囲気を光で表現するため、綿密な計画と充分な準備を行いました。そして、演奏者や観客に寄り添う照明デザインをプログラムし、本番に臨みました。

音響セミナーの学生たちは、足立先生の指導のもと、野外イベントでの音響制御技術や効果などを楽しみながら実践的に学ぶ貴重な一日となりました。この貴重な経験を通じて、彼らは自身のスキルを向上させ、新たな一歩を踏み出しました。

(メディア情報専攻 黒田淳哉)