3. 10/11 パソコン組み立て実習

10/11 パソコン組み立て実習

今日は、メディア情報専攻に配属された1年生が、専攻の概要を学ぶ「環境情報学概論II」の授業が行われました。

2グループに分かれて行われ、グループAは、パソコン組み立て実習の1日目です。
パソコンの内部構成を理解して、自力でパソコンを組み立て、OSをインストールしていきます。

多くの学生は、パソコンのふたを開けて中を見た経験がありません。パーツ類も名前を聞いたことがあっても初めて触る機器類です。
情報技術を学んでいく出発点として貴重な経験となるでしょう。

全員が完遂できるよう、グループをさらに3班に分けて少人数指導を行います。

池田先生の班を覗いてみると、実習に先立ち、パソコンを構成するパーツ類それぞれの役割と特徴、注意点をひとつずつ解説していました。また、学生各自がそれぞれ自分で調べて理解を進めます。

いよいよ筐体を開けて、取り付けにかかります。
ひとり一台。時間をかけて慎重に進めていきます。来週も続行です!

全員のパソコンが無事起動しますように。

(メディア情報専攻 前川督雄)