3. 9/29 カナダから留学だより

9/29 カナダから留学だより

環境情報学部4年生の北尾壮雅さんは、2023年7月から6か月間のカナダ留学生活の真っ最中です。
ホームステイをしながら、トロントにあるアイラック・インターナショナル・カレッジという語学学校に通い、充実した毎日を送っています。

語学学校のクラスメートたちと

それまで一度も日本を出たことがなかった北尾さんは、2022年の秋にイングリッシュ・サポート・ラウンジ(ESL)を訪れ、留学する国を決めるところから相談を始めました。
留学ビザや、エアチケット、現地でのお金の管理なども相談し、入念な準備のもとに出発していきました。不安もあったようですが、すぐに多くの友達ができました。

クラスメートの出身地は多様(韓国、中国、アメリカなど)

学校の授業と現地での生活で英語力も上がりました。入学前の英語テストで配置されたクラスから少しずつ上のクラスに進み、日常でも困ることなくスムーズに会話ができるようになりました。

野球観戦

カナダ人ファミリーと交流する機会も得られ、一緒に野球観戦に行ったり、自宅での食事に招かれたりしています。

カナダ人ファミリーと

手料理でのおもてなし

北尾さんは英語だけでなく、そこで出会う人々の生活や文化からも多くのことを学びながら、かけがえのない経験を積み重ねる毎日を過ごしているそうです。

(メディア情報専攻・ESL 樋口晶子)