3. 7/5 水環境科学研究室のゼミ生初めてのマンボ調査(北勢中央公園)

四日市市,菰野町,いなべ市にわたって位置する北勢中央公園は,1993年に開園したスポーツなどのイベントが開催されている約40haの自然豊かな公園です。敷地内には今から270年前に造られたため池とそこを水源としたまんぼ(暗渠式の手掘り農業用水路)があります。

1753年に造られた,貴重なため池前にて

今回は野呂先生と地元の方たちに案内いただき,見学もかねて水質の調査を行いました。
3年生は4月に配属されたばかりで,採水や機器の扱いにはまだ慣れていませんが,協力し合ってスムーズに作業を行っていました。かなり気温が高い日でしたが,ゼミ生のてきぱきとした作業のおかげで無事に終えることができました。

まんぼでバケツを投げ入れて採水している様子

(環境科学専攻 大八木麻希)